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週末、お友達とたっぷり遊んで、月曜はお疲れモードのもっさん・・・。







こんな感じで、朝からダラダラ・・・・(笑)

そこへ、黒ねこさんがやってきた・・・。
もっさん、大喜びで玄関に・・・・(*^^)v


注文していた、無農薬の青梅(10㎏)が届きました♪
              ※今年の梅は和歌山から購入

先週出来上がったばかりの春酵素に続き、本日は大好きな梅素作りです♪

桃ばぁ、急いでスーパーへ、果物を買いに走る・・・。
11種類の国産果物を買って、重さを計算して測り、酵素液に浸す・・・。
        ※酵素液に浸して、農薬等を落とします♪


先日、春酵素を作った時に、汲んで来た湧き水で濯いで、
            キッチンで、漬けこみ準備完了!(*^^)v


作業時間、2時間くらいで、漬けこみ完了!

今年も美味しく出来ますように・・・[#IMAGE|S1#]

手作り酵素は、作る時期と、作業時間(スピード)が良い酵素を作るポイントです♪
     ※勿論、使う材料も!(*^^)v

春酵素は、『桜の花が散って1週間待ち、そこから作り始め、
       そして3週間位の間(花が散ってから1~3週間の間)に
       仕込むのがベスト』です♪
今年は、作る場所が、標高の高い所だったので、
去年より1ヵ月遅くなりましたが、丁度、桜が咲き終わって、2~3週間の頃でした。
なんたって、ちょっと前までは、まだ雪が積もって居たんですから・・・ヽ(^o^)丿

春酵素が遅くなった分、梅酵素は昨年よりちょっと早めになって、何だかめちゃ忙しい・・・♪

梅雨のジトジト・ムシムシした時を出来るだけ避けたくてちょっと頑張った・・・(~_~;)
でも、お友達は、保存場所が無いから、秋酵素まで我慢する・・・って(T_T)
      ※そうそう、酵素は作れても保存場所が無いとね・・・。
        我が家、娘の冷蔵庫が東京に行ってしまうので、
        隣のじぃさんちの冷蔵庫に保存する事になります(^_^.)

又、近年手作り酵素を作る人が増えていて、海の精の生産が追いつかず、
今年は梅酵素作りを控えてほしいと、言われている今日この頃です・・・。

でも、みんなから大評判の梅酵素ですから、
        暑い夏を元気に乗り切るための必需品だし・・・・。

海の精が手に入らない方に、申すし訳ないと思いつつ、
          本日、梅酵素、漬けこみ完了ですm(__)m



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