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☆今回の酵素は凄いぞ!

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料理教室から帰って、今度は今年最後の酵素作り!

今回は、50種も無理かな・・・・?っと思っていたんですが・・・。


なんとなんと!\(^o^)/こんなに沢山の種類が集まったよ~♪

今回も、お友達やご近所の協力もあって、
      またまた沢山の材料が集まりました♪

せっかくこんなに集まったので、
      10kg漬けこみ予定だった所を20kg漬けることにしました♪(*^^)v

1枚目の画像は、材料の種類を確認するために並べたもので、
   ↓こちらが、実際に漬けこみした材料です♪

根野菜や、きのこ類は全部使わず、入れ過ぎに注意して、
              残したものは料理につかいます・・・・。


↓《あけび》と似てる・・・って聞いていた《むべ》


↓どっちかと言うと、《パッションフルーツ》みたくない?(゜_゜)


春酵素と違って、色鮮やかで、切っていても楽しいよ!



だけど、さすがに20kgの仕込みにかかる、作業時間は3時間!
      包丁持ってた手が、腱鞘炎になりそうです・・・・(@_@;)



今回も《生麹》で発酵・・・っと思っていたのですが、
     少しでも身体に良い酵素にしたくて【響魂:きょうこん】を使う事にしました。

【響魂:きょうこん】は濾しにくいと聞いてますので、
      この後が大変かも・・・・(・。・;





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