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☆最後のパン教室

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4月から通っていた《天然酵母のパン教室》
    とうとう本日が、最後の日になってしまいました(T_T)

8回の教室で18種類のパンを教えて頂きました♪
    ※ところが桃ばぁ、10月のパン教室風邪でお休みしてしまい、
      《ソイーズパン》と《アーモンドロール》を習ってない・・・(/_;)めちゃ悲しい!

今日は《イングリッシュマフィン》と



クリスマスにピッタリの《クーゲルホフ》





今回が最後の教室とあって、
皆さん、宿題もいつもより頑張って来られてました(^o^)

桃ばぁは、はじめての角食パンとツチノコパン(フランスパンとも言う・爆)を・・・
        角食は、やっぱ焼き色が足りず、白パンみたいに・・・(ーー;)
        でも、お味は良かったよ!(*^^)v
        フランスパンは、生地が柔らかくて、成形が上手く行かず、
        クープも入れられず、ツチノコになってしまいましたが、
        お味は何とかフランスパン・・・(爆)


今日のパン3種類の発酵完了! 
       焼きますよ~\(^o^)/




↓こちらは、先生が用意してくれていた【蓮根バーグ】

トマトと、サラダ菜とケチャップ・・・。


今回も、とっても美味しそうなパンが焼けました(*^。^*)


スープとサラダも頂いて・・・。


マフィンに蓮根バーグとトマトとサラダ菜を挟んでケチャップ乗せて頂きます♪

このイングリッシュマフィン、絶品なんです![#IMAGE|S41#]うまいうまいうまい!
我が家、こんなおかずパン?が大好きなので、
       これはご飯派の桃にぃも喜ぶよ!


山食もクーゲルホフも、フワフワで、最高に旨い!



***********************************************

我が家はガスオーブンが無いから、天然酵母のパン教室には通えない・・・。
っと、昨年まで思っていたのですが、
今年は思い切って、パン教室に参加して、本当に良かったです。

ガスオーブンの様な焼き色は付きませんが、
家庭用電気オーブンでも、十分に美味しいパンが焼けるようになりました♪

何より、国産小麦と天然酵母を使ったパンは、
        身体にも良いし、香りがよく、とても美味しいです♪

18種類習った中でも、
多分、私が焼くのは、シンプルなパンが中心になるでしょう・・・。

いつもビッキーママさんには、教わる事ばかりで、
なんのお返しも出来ない私ですが、
パン教室と料理教室で習ったことを、
毎日の生活の中で、存分に生かしていきたいと思っています。

楽しくて美味しいパン教室、
    1年間、本当にありがとうございましたm(__)m






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